Recetas para compartir
Brioche con frutas y pasas
Versión (TM6, TM5, TM31)
INGREDIENTES
Crema pastelera
130 g de leche
1 huevo
20 g de harina de repostería
20 g de azúcar
1 cucharadita de azúcar vainillado
Brioche
Preparación
50 g de pasas sin semillas
50 g de frutas confitadas variadas troceadas
2 cucharadas de ron dorado
150 g de leche
50 g de mantequilla a temperatura ambiente
3 yemas de huevo
20 g de levadura prensada fresca
400 g de harina de fuerza
50 g de azúcar
50 g de almendra molida
1 huevo batido (para pintar)
1 - 2 cucharadas de jalea de manzana (para pintar)
Crema pastelera
1. Ponga en el vaso todos los ingredientes de la crema pastelera y mezcle 20 seg/vel 5. Con la espátula, baje la mezcla hacia el fondo del vaso y programe 4 min/90°C/vel 3. Retire del vaso y reserve.
Brioche
2. Ponga en un bol las pasas, la fruta confitada y el ron y deje macerar durante 30 minutos.
3. Ponga en el vaso la leche y la mantequilla y mezcle 1 min/37°C/vel 2.5.
4. Añada las yemas y la levadura y mezcle 10 seg/vel 2.
5. Agregue la harina y el azúcar, mezcle 15 seg/vel 6 y amase Amasar/2 min. Retire la masa del vaso y forme una bola. Corte una porción de masa de aprox. 200 g, extiéndala con el rodillo y forre el interior de un molde desmontable de Ø 22 cm previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Cubra la masa del fondo con una capa de 3 mm de crema pastelera (aprox. 2 cucharadas).
6. Extienda el resto de masa con el rodillo hasta obtener un rectángulo de 60x25 cm. Unte la superficie con crema pastelera dejando libre un margen de 3 cm en uno de los 2 lados largos. Espolvoree la crema con la almendra molida y reparta la fruta macerada bien escurrida (reserve el líquido).
7. Enrolle como si fuera un brazo de gitano, de manera que el borde libre quede al final para sellarlo. Corte el rollo en 12 rodajas de 5 cm y colóquelas dentro del molde preparado, unas al lado de otras, dejando un pequeño espacio de separación para la subida. Deje reposar durante 2 horas (hasta que doblen su volumen) en un sitio cálido y libre de corrientes de aire.
8. Precaliente el horno a 180°C.
9. Pincele la superficie del brioche con el huevo batido. Hornee durante 35-40 minutos (180°C). Mezcle la jalea de manzana con el ron de marinar la fruta y pinte la superficie del brioche nada más salir del horno. Desmolde cuando esté templado, deje enfriar y sirva.
Inf. nutricional
por 1 ración
Calorías
1264 kJ / 302 kcal
Proteína
8.4 g
Carbohidratos
45.8 g
Grasa
9.5 g
Fibra
1.7 g
Accesorios útiles
molde desmontable (Ø 22 cm), rodillo, papel de hornear, horno, pincel de repostería
Chocolate caliente con aroma de cardamomo
Versión (TM6, TM5)
INGREDIENTES
180 g de chocolate oaxaqueño artesanal, en trozos
1 cucharadita de cardamomo en polvo
1500 g de leche
Preparación
1. Coloque en el vaso el chocolate en trozos, triture presionando Turbo/1 seg/2 veces . No importa si quedan pequeños trozos de chocolate sin pulverizar, ya que se disolverán en el siguiente paso.
2. Coloque la mariposa, añada el cardamomo y la leche, cocine 12 min/90°C/vel 2 y mezcle 1 min/vel 4 . Sirva caliente.
Inf. nutricional
por 1 porción
Calorías
0 kJ / 290 kcal
Proteína
9 g
Carbohidratos
34 g
Grasa
13 g1.7 g
Sugerencias y consejos
El cardamomo contiene proteína y es rica en fibra y se distingue por sus propiedades digestivas. Es por esta razón por la que es ideal añadirla en un chocolate caliente después de una gran cena navideña.
Masala chai (té chai)
Versión (TM6, TM5)
INGREDIENTES
600 g de leche entera
600 g de agua
40 - 60 g de azúcar refinada, la cantidad que usted desee
8 pimientas negras enteras
½ cdita de jengibre en polvo
½ cdita de semillas de hinojo
o ¼ cdita de semillas de hinojo molidas
½ cdita de semillas de cardamomo
o ¼ cdita de semillas de cardamomo molido
4 clavos de olor
¼ cdita de nuez moscada en polvo
½ cdita de canela en polvo
o ½ rama de canela
1 anís estrella
6 bolsitas de té negro, tipo english breakfast, darjeeling o assam
Preparación
1. Coloque en el vaso la leche, el agua, el azúcar, las pimientas negras, el jengibre, las semillas de hinojo, las semillas de cardamomo, el clavo, la nuez moscada, la ramita de canela y el anís estrella, cocine 10 min/90°C/vel 3.
2. Coloque el cestillo dentro del vaso. Añada el té negro al cestillo y cocine 2 min/90°C/vel 3.
3. Retire el cestillo con la muesca de la espátula.
4. Cuele el té con un colador de malla fina y sirva inmediatamente.
Inf. nutricional
por 1 porción
Calorías
643 kJ / 153 kcal
Proteína
5 g
Carbohidratos
23 g
Grasa
5 g
Fibra
1 g
Sugerencias y consejos
Se recomienda utilizar té negro tipo Assam y Darjeeling ya que, son tés con más sabor. Puede utilizarlos separados o prepara una mezcla de ambos.
Sustituya la leche por leche de almendras, leche de soya o la leche de su preferencia.
Té chai frío: deje enfriar el té chai y añada hielos.