Recetas para compartir

Recetas para compartir

Brioche con frutas y pasas, Chocolate caliente con aroma de cardamomo y Masala chai (té chai)

Brioche con frutas y pasas

Versión (TM6, TM5, TM31)

INGREDIENTES

Crema pastelera

130 g de leche

1 huevo

20 g de harina de repostería

20 g de azúcar

1 cucharadita de azúcar vainillado

Thermomix_Brioche de frutas

Brioche

Preparación

50 g de pasas sin semillas

50 g de frutas confitadas variadas troceadas

2 cucharadas de ron dorado

150 g de leche

50 g de mantequilla a temperatura ambiente

3 yemas de huevo

20 g de levadura prensada fresca

400 g de harina de fuerza

50 g de azúcar

50 g de almendra molida

1 huevo batido (para pintar)

1 - 2 cucharadas de jalea de manzana (para pintar)

 

Crema pastelera

1. Ponga en el vaso todos los ingredientes de la crema pastelera y mezcle 20 seg/vel 5. Con la espátula, baje la mezcla hacia el fondo del vaso y programe 4 min/90°C/vel 3. Retire del vaso y reserve.

 

Brioche

2. Ponga en un bol las pasas, la fruta confitada y el ron y deje macerar durante 30 minutos.

3. Ponga en el vaso la leche y la mantequilla y mezcle 1 min/37°C/vel 2.5.

4. Añada las yemas y la levadura y mezcle 10 seg/vel 2.

5. Agregue la harina y el azúcar, mezcle 15 seg/vel 6 y amase Amasar/2 min. Retire la masa del vaso y forme una bola. Corte una porción de masa de aprox. 200 g, extiéndala con el rodillo y forre el interior de un molde desmontable de Ø 22 cm previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Cubra la masa del fondo con una capa de 3 mm de crema pastelera (aprox. 2 cucharadas).

6. Extienda el resto de masa con el rodillo hasta obtener un rectángulo de 60x25 cm. Unte la superficie con crema pastelera dejando libre un margen de 3 cm en uno de los 2 lados largos. Espolvoree la crema con la almendra molida y reparta la fruta macerada bien escurrida (reserve el líquido).

7. Enrolle como si fuera un brazo de gitano, de manera que el borde libre quede al final para sellarlo. Corte el rollo en 12 rodajas de 5 cm y colóquelas dentro del molde preparado, unas al lado de otras, dejando un pequeño espacio de separación para la subida. Deje reposar durante 2 horas (hasta que doblen su volumen) en un sitio cálido y libre de corrientes de aire.

8. Precaliente el horno a 180°C.

9. Pincele la superficie del brioche con el huevo batido. Hornee durante 35-40 minutos (180°C). Mezcle la jalea de manzana con el ron de marinar la fruta y pinte la superficie del brioche nada más salir del horno. Desmolde cuando esté templado, deje enfriar y sirva.

Inf. nutricional

por 1 ración

Calorías

1264 kJ / 302 kcal

Proteína

8.4 g

Carbohidratos

45.8 g

Grasa

9.5 g

Fibra

1.7 g

Accesorios útiles

molde desmontable (Ø 22 cm), rodillo, papel de hornear, horno, pincel de repostería

Chocolate caliente con aroma de cardamomo

Versión (TM6, TM5)

INGREDIENTES

180 g de chocolate oaxaqueño artesanal, en trozos

1 cucharadita de cardamomo en polvo

1500 g de leche

Thermomix_Chocolate con cardamomo

Preparación

1. Coloque en el vaso el chocolate en trozos, triture presionando Turbo/1 seg/2 veces . No importa si quedan pequeños trozos de chocolate sin pulverizar, ya que se disolverán en el siguiente paso.

2. Coloque la mariposa, añada el cardamomo y la leche, cocine 12 min/90°C/vel 2 y mezcle 1 min/vel 4 . Sirva caliente.

 

Inf. nutricional

por 1 porción

Calorías

0 kJ / 290 kcal

Proteína

9 g

Carbohidratos

34 g

Grasa

13 g1.7 g

Sugerencias y consejos

El cardamomo contiene proteína y es rica en fibra y se distingue por sus propiedades digestivas. Es por esta razón por la que es ideal añadirla en un chocolate caliente después de una gran cena navideña.

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Masala chai (té chai)

Versión (TM6, TM5)

INGREDIENTES

600 g de leche entera

600 g de agua

40 - 60 g de azúcar refinada, la cantidad que usted desee

8 pimientas negras enteras

½ cdita de jengibre en polvo

½ cdita de semillas de hinojo
o ¼ cdita de semillas de hinojo molidas

Thermomix_Masala Chai

½ cdita de semillas de cardamomo
o ¼ cdita de semillas de cardamomo molido

4 clavos de olor

¼ cdita de nuez moscada en polvo

½ cdita de canela en polvo
o ½ rama de canela

1 anís estrella

6 bolsitas de té negro, tipo english breakfast, darjeeling o assam

Preparación

1. Coloque en el vaso la leche, el agua, el azúcar, las pimientas negras, el jengibre, las semillas de hinojo, las semillas de cardamomo, el clavo, la nuez moscada, la ramita de canela y el anís estrella, cocine 10 min/90°C/vel 3.

2. Coloque el cestillo dentro del vaso. Añada el té negro al cestillo y cocine 2 min/90°C/vel 3.

3. Retire el cestillo con la muesca de la espátula.

4. Cuele el té con un colador de malla fina y sirva inmediatamente.

Inf. nutricional

por 1 porción

Calorías

643 kJ / 153 kcal

Proteína

5 g

Carbohidratos

23 g

Grasa

5 g

Fibra

1 g

Sugerencias y consejos

Se recomienda utilizar té negro tipo Assam y Darjeeling ya que, son tés con más sabor. Puede utilizarlos separados o prepara una mezcla de ambos.

Sustituya la leche por leche de almendras, leche de soya o la leche de su preferencia.
Té chai frío: deje enfriar el té chai y añada hielos.