Gallina con Arroz, con Iracema Martínez
Gallina con Arroz, con Iracema Martínez
Ingredientes
Caldo
Aceite vegetal para sella el pollo
700 g de pechuga de pollo, con piel y hueso a la mitad a lo largo
15 g de hierbabuena
60 g de cebolla
1 cabeza de ajo asado (opcional)
10 g de sal
10 g condimento árabe (ver tip)
Agua para cubrir el pollo, cantidad necesaria
30 g de mantequilla
Sofrito del arroz
300 g de arroz
50 g de cebolla
1 diente de ajo
10 g de aceite de oliva
15 g de mantequilla, sin sal
Sofrito de la Carne
50 g de cebolla
1 diente de ajo
10 g de aceite de oliva
3 g de mantequilla sin sal
200 g de carne molida de cerdo
5g de consomé árabe
Sofrito Semillas
150 g de almendras, peladas y fileteadas
100 g de piñones o nuez
Mantequilla sin sal, cantidad necesaria
Tip para Acompañar
Jugo de limón, cantidad necesaria
Abundante Hierbabuena picada finamente
Ajo, picado, cantidad necesaria
Sal al gusto
Preparación
Preparación Caldo de Pollo
1. Coloque una sartén antiadherente a fuego medio, caliente con un poco de aceite y selle el pollo.
2. Coloque en el vaso el cubrecuchillas, 700 g pollo, la hierbabuena, la cebolla, 1 el diente de ajo asado, la sal, el condimento árabe, la cantidad necesaria de agua (hasta cubrir el pollo). Tape y coloque el cestillo en lugar del cubilete, cocine 25-30 min/Varoma/giro a la izquierda/vel 1. Cuele el caldo en un tazón y reserve. Lave y seque el vaso.
3. Coloque en el vaso el pollo sin la piel y el hueso, deshebre 5 seg/giro a la izquierda/vel 3.
4. Añada 30 g de mantequilla pomada y sofría 4 min/Varoma/giro a la izquierda/vel 1. Transfiera a un tazón y reserve.
Sofrito del Arroz
5. Coloque el cestillo sobre el vaso y pese 300 g de arroz, enjuague bajo el chorro de agua hasta que el agua salga transparente y escurra.
6. Coloque en el vaso la cebolla, el diente de ajo y el aceite, pique 5 seg/vel 6. Baje los restos de las paredes del vaso con ayuda de la espátula.
7. Añada los 15 g de mantequilla pomada y el arroz reservado, sofría 3 min/120°C/giro a la izquierda/vel 1. Transfiera al cestillo y utilice un tazón debajo.
Sofrito Carne
8. Coloque en el vaso la cebolla, el diente de ajo y el aceite de oliva, pique 5 seg/vel 6. Baje los restos de las paredes del vaso con ayuda de la espátula.
9. Añada 2 g de la mantequilla pomada, la carne molida de cerdo y el condimento árabe, sofría 4 min/120°C/giro a la izquierda/vel cuchara. Tape y coloque la rejilla antisalpicaduras.
10. Transfiera la carne al cestillo donde está el arroz y reserve.
Sofrito Semillas
11. Coloque las almendras fileteadas, los piñones y la mantequilla necesaria, sofría 6min/Varoma/giro a la izquierda/vel 1. Transfiera a un tazón y reserve.
Cocción Arroz
12. Coloque en el vaso el caldo reservado, la sal, el cestillo con el arroz y la carne, cocine 25 min/Varoma/vel 4. Retire el cestillo con la ayuda de la muesca de la espátula. Transfiera a un platón y reserve.
Montaje
13. En un platón sirva el arroz, por encima del pollo, espolvoree con las semillas, se le puede añadir una cucharada del caldo restante (opcional) y por último la vinagreta. Disfrute acompañado de pan pita.
Tips
*Tip si no encuentras el condimento árabe puedes utilizar:
2 o 3 pimienta negra
5 granos de pimienta tabasco (gorda o de Jamaica)
6 hojas de laurel
1 pizca de cardamomo
2 rajas de canela
2 clavos
Otra manera de servir es colocar el caldo en un tazón, el arroz, el pollo y por último, espolvoree con las semillas.
En el paso 12, la mantequilla pomada se agrega para que no se peguen la carne.
Visita nuestra página oficial de Facebook y vive los lives de Joyas Thermomix® todos los miércoles.
Consulta los horarios en nuestras redes sociales oficiales @ThermomixMexico.