Gallina con Arroz, con Iracema Martínez

Gallina con Arroz, con Iracema Martínez

Gallina con Arroz, con Iracema Martínez

Ingredientes

Caldo

Aceite vegetal para sella el pollo  

700 g de pechuga de pollo, con piel y hueso a la mitad a lo largo 

15 g de hierbabuena  

60 g de cebolla  

1 cabeza de ajo asado (opcional)  

10 g de sal  

10 g condimento árabe (ver tip) 

Agua para cubrir el pollo, cantidad necesaria 

30 g de mantequilla 

 

Sofrito del arroz 

300 g de arroz  

50 g de cebolla  

1 diente de ajo  

10 g de aceite de oliva 

15 g de mantequilla, sin sal 

 

Sofrito de la Carne 

50 g de cebolla  

1 diente de ajo  

10 g de aceite de oliva 

3 g de mantequilla sin sal 

200 g de carne molida de cerdo 

5g de consomé árabe

Gallina con Arroz con Iracema Martínez
Gallina con Arroz con Iracema Martínez

Sofrito Semillas 

150 g de almendras, peladas y fileteadas 

100 g de piñones o nuez 

Mantequilla sin sal, cantidad necesaria 

 

Tip para Acompañar 

Jugo de limón, cantidad necesaria 

Abundante Hierbabuena picada finamente 

Ajo, picado, cantidad necesaria 

Sal al gusto 

Preparación

Preparación Caldo de Pollo 

1. Coloque una sartén antiadherente a fuego medio, caliente con un poco de aceite y selle el pollo.

2. Coloque en el vaso el cubrecuchillas, 700 g pollo, la hierbabuena, la cebolla, 1 el diente de ajo asado, la sal, el condimento árabe, la cantidad necesaria de agua (hasta cubrir el pollo). Tape y coloque el cestillo en lugar del cubilete, cocine 25-30 min/Varoma/giro a la izquierda/vel 1. Cuele el caldo en un tazón y reserve. Lave y seque el vaso.

3. Coloque en el vaso el pollo sin la piel y el hueso, deshebre 5 seg/giro a la izquierda/vel 3.

4. Añada 30 g de mantequilla pomada y sofría 4 min/Varoma/giro a la izquierda/vel 1. Transfiera a un tazón y reserve.

 

Sofrito del Arroz 

5. Coloque el cestillo sobre el vaso y pese 300 g de arroz, enjuague bajo el chorro de agua hasta que el agua salga transparente y escurra. 

6. Coloque en el vaso la cebolla, el diente de ajo y el aceite, pique 5 seg/vel 6. Baje los restos de las paredes del vaso con ayuda de la espátula. 

7. Añada los 15 g de mantequilla pomada y el arroz reservado, sofría 3 min/120°C/giro a la izquierda/vel 1. Transfiera al cestillo y utilice un tazón debajo. 

 

Sofrito Carne 

8. Coloque en el vaso la cebolla, el diente de ajo y el aceite de oliva, pique 5 seg/vel 6. Baje los restos de las paredes del vaso con ayuda de la espátula. 

9. Añada 2 g de la mantequilla pomada, la carne molida de cerdo y el condimento árabe, sofría 4 min/120°C/giro a la izquierda/vel cuchara. Tape y coloque la rejilla antisalpicaduras. 

10. Transfiera la carne al cestillo donde está el arroz y reserve. 

 

Sofrito Semillas 

11. Coloque las almendras fileteadas, los piñones y la mantequilla necesaria, sofría 6min/Varoma/giro a la izquierda/vel 1. Transfiera a un tazón y reserve. 

 

Cocción Arroz 

12. Coloque en el vaso el caldo reservado, la sal, el cestillo con el arroz y la carne, cocine 25 min/Varoma/vel 4. Retire el cestillo con la ayuda de la muesca de la espátula. Transfiera a un platón y reserve. 

 

Montaje 

13. En un platón sirva el arroz, por encima del pollo, espolvoree con las semillas, se le puede añadir una cucharada del caldo restante (opcional) y por último la vinagreta. Disfrute acompañado de pan pita. 

 

Tips

*Tip si no encuentras el condimento árabe puedes utilizar: 

2 o 3 pimienta negra 

5 granos de pimienta tabasco (gorda o de Jamaica) 

6 hojas de laurel   

1 pizca de cardamomo 

2 rajas de canela  

2 clavos 

 

Otra manera de servir es colocar el caldo en un tazón, el arroz, el pollo y por último, espolvoree con las semillas.

En el paso 12, la mantequilla pomada se agrega para que no se peguen la carne. 

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