Caldo de Camarón con Thermomix®

Caldo de Camaron con Thermomix®

Caldo de Camarón

Caldo de Camarón

Una fuente de bondades nutricionales

Los camarones son una fuente importante de ácidos grasos insaturados, sobre los que se ha demostrado su potencial para disminuir los niveles de colesterol, además de mejorar la salud de personas con enfermedades crónico-degenerativas como la diabetes, hígado graso, hipertensión, cáncer y enfermedades cardiovasculares. Estos ácidos grasos se han utilizado en el enriquecimiento de distintos alimentos, además de que son comercializados como complementos alimenticios.

Los llamados “frutos del mar” también contienen minerales como el calcio, sodio, potasio, hierro y zinc, donde en forma de sales algunos son usados en la industria de los alimentos como conservadores.

El caldo de camarón es rico en pigmentos como la astaxantina, el cual es el principal responsable de su coloración típica naranja-rojiza. Este pigmento ha sido ampliamente usado como aditivo alimenticio para la pigmentación en el sistema acuícola, además de que este compuesto se ha relacionado con diversas actividades biológicas, debido a su capacidad antioxidante.

Caldo de Camarón

INGREDIENTES

VERSIÓN TM

TM31, TM5

30 g de cebolla

560 g de jitomate, cortados en cuartos

1 diente de ajo

4 chiles guajillo, sin semillas

1 chile cascabel, sin rabo o 1 chile de árbol seco, sin rabo

25 g de aceite de oliva

7 piezas de camarones secos

875 g de agua

4 cditas de sal gruesa

500 g de camarones medianos crudos, con cabeza

1 jaiba, pelada y cortada por la mitad

3 ramas de epazote

limón verde, en cuartos

Caldo-de-camarón

Preparación 

  1. Coloque en el vaso la cebolla, el jitomate, el ajo, los chiles guajillo, el chile cascabel, el aceite de oliva y el camarón seco, pique 5 seg/vel 5.5 y sofría 8 min/120°C/vel cuchara.
  2. Añada el agua y la sal, licue 1 min 30 seg/vel 7-10, aumentando la velocidad progresivamente.

 

  1. Añada los camarones, la jaiba y el epazote, cocine 10 min/85°C/giro a la izquierda/vel cuchara.
  2. Sirva caliente con cuartos de limón para exprimir al gusto.